Ухтинцы рассказали, как они решают жилищный вопрос без ипотеки

Возрастное ограничение: 6+
Ухтинцы рассказали, как они решают жилищный вопрос без ипотеки Фото из открытых источников
Горожане поделились секретом, как в Ухте приобрести квартиру в рассрочку

В нынешнее время жилищный вопрос у многих стоит очень остро. Кто-то хочет поменять свое жилье на новое, более комфортное, кто-то хочет приобрести квартиру под сдачу, для своих детей или внуков. Масса предложений, много компаний, и практически везде размытые условия, заоблачные проценты. Чтобы помочь нашим читателям с решением этих проблем, мы решили пообщаться с жителями Ухты, которые недавно купили квартиру. Первым свою историю рассказал мужчина, который решил приобрести квартиру своему отцу через жилищный кооператив «Вера».

Я увидел объявление на стенде подъезда и позвонил в ЖК «Вера», познакомился со специалистами кооператива и узнал об условиях приобретения жилья через кооператив «Вера», прочитал об условиях на сайте, в журнале и подошел на презентацию в офис, где уже все увидел на цифрах, также изучил учредительные документы, задал вопросы юристу жилищного кооператива Олегу Викторовичу. Написал заявление, стал пайщиком, внес 650 тысяч рублей на целевой счет кооператива, также внес вступительный взнос 65 тысяч рублей. Жилищный коопе- ратив добавил 50% – 650 тысяч рублей и в течение месяца приобрел жилье для своего отца.

Квартира оформлена на ЖК «Вера», но находится в обременении у меня. Со мной составлен договор паенакоплений, договор безвозмездного пользования, акт приема-передачи. Я прописал своего отца в купленной квартире и в течение 3,5 лет выплачу кооперативу «Вера» 650 тысяч рублей, мой взнос составляет 15 тысяч в месяц, в погашение долга, и 1 тысяча рублей – членский взнос. Сравнив переплаты ипотечного кредитования и кооператива, я понял, что буду брать квартиру через ЖК «Вера» так как даже по самой «дешевой» ипотеке переплата будет большая. 

Следующим свою историю рассказал горожанин, который квартиру купил с использованием материнского капитала.

Евгений Михайлович, расскажите, почему вы предпочли использовать именно этот способ, на каких условиях все происходило.

В нашей семье были неиспользованные средства материнского капитала, остро стоял вопрос о приобретении квадратных метров, вместе изучили различные программы, сравнили условия и проценты, и поняли, что этот вариант самый оптимальный. Узнал, что у нас в Ухте есть организация, которая решает подобные вопросы. Изучил сайт, отзывы почитал, сходил на презентацию и остановился на ЖК «Вера».

Затем я стал членом кооператива, внес вступительный взнос 50 тысяч рублей, первый паевый взнос 250 тысяч рублей. Мы с женой написали заявление в Пенсионный Фонд для перечисления материнского капитала на покупку квартиры. Пенсионный Фонд отправил документы на проверку в Прокуратуру города Ухты, они одобрили пакет документов и деньги были перечислены на целевой счет кооператива 466 тысяч рублей. Кооператив добавил 500 тысяч рублей и в итоге мы приобрели квартиру за 1 200 000 рублей.

И какие условия вам предложили в жилищном кооперативе?

Мы в течение трех лет будем выплачивать по 15 тысяч рублей в месяц кооперативу «Вера» сумму, которую нам добавили на приобретение жилья, и членский ежемесячный взнос 1000 рублей, думаю, что выплатим быстрее, тем более есть такая возможность. Переплата наша составит 83 тысячи рублей, сюда входит и подборка квартиры, и юридическое обслуживание.

Как выяснилось, приобретение квартиры через жилищный кооператив, и правда, куда выгоднее и удобнее. Вывод этот можно сделать, даже опираясь на историю, ведь кооперативные содружества берут свое начало еще с 1864 года и существуют по сей день. Ну а если выбирать из жилищных кооперативов нашей республики, то выбирать однозначно – ЖК «Вера».

*Информация о порядке покрытия членами жилищного накопительного кооператива понесенных им убытков:
Член Жилищного кооператива при вступлении в кооператив производит оплату вступительного паевого взноса, равную 50% от стоимости приобретаемой квартиры. В последующем член Жилищного кооператива производит ежемесячные выплаты в виде ежемесячного членского взноса и ежемесячного взноса на погашение пая равными долями, согласно графика выплат. Срок рассрочки до 10 лет.

Только полезные новости

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru