Руководитель следственного отдела по Ухте рассказал об итогах работы

Возрастное ограничение: 12+
Руководитель следственного отдела по Ухте рассказал об итогах работы Сергей Петрович рассказал о различных уголовных делах. Фото Pro Город Ухта
Корреспонденту Pro Город Ухта предоставили статистику девятимесячной работы

Корреспондент поратала Pro Город Ухта отправился на беседу с руководителем следственного отдела. Нам рассказали об итогах работы за 9 месяцев. Были затронуты различные темы: коррупция, преступления несовершеннолетних, убийства.

Сергей Петрович Гнускин, руководитель следственного отдела по Ухте, провел встечу с корреспондетом Pro Город Ухта. Нам рассказали о статистике за 9 месяцев работы, которую мы готовы предоставить вам, нашим читателям.

Следователями следственного отдела принято в производство, находилось в производстве 220 уголовных дел. Из них окончено 130, направлено в суд 100. Преступления разной направленности: коррупционные, несовершеннолетние, дела, подсудные Верховному суду Коми (убийство двух лиц). Было также убийство по найму [это будет отдельный материал для читателей - прим.ред.], - рассказал Сергей Петрович.

Большую озабоченность, по словам руководителя СО, вызывают преступления, связанные с несовершеннолетними:

Отмечается рост в органах МВД по Ухте, в Следственном комитете. Это преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Все несовершеннолетние сидят в интернете, вся информация доступна. На стенах несовершеннолетние оставляют надписи. Их называют "маркировщики". Они указывают сайты, куда потом могут зайти несовершеннолетние. Такие дела расследует следователь по особо важным делам. За такое дают реальные сроки несовершеннолетним. Он написал представление в администрацию, чтобы все надписи были закрашены. Мэр города адекватно реагирует на эти просьбы.

Многие несовершеннолетние хотят достать легких денег. Поэтому они заходят в интернет. За каждую закладку платят неплохие деньги:

Если несколько уголовных дел взять, то в среднем, они делают по 20 закладок. Получают около 8 тысяч рублей. В настоящее время у нас есть уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, который занимался закладками на территории города. Сейчас находится под стражей. По статистике, возбуждено уголовных дел 14, а находилось в производстве - 20. Есть и те дела, которые совершены несовершеннолетними. 7 преступлений зарегистрировано по факту хищения из супермаркетов. В сфере незаконного оборота наркотиков - 3 уголовных дела. Всего привлечено 19 лиц несовершеннолетних. Это тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и совершенные в отношении них. По сравнению с прошлым годом, отмечается рост. 

Сейчас все органы Ухты ориентированы на профилактику таких преступлений. Разрабатываются новые меры, проводятся беседы со школьниками. Но, как отметил Сергей Петрович, есть и такие несовершеннолетние, которых уже нельзя исправить. Такой подросток совершил 9 преступлений, в том числе незаконный оборот наркотиков.

Также руководитель СО рассказал и о коррупционных преступлениях. 

Сообщений поступило 20. Принято 20 решений по ним. 17 уголовных дел коррупционной направленности возбуждено. Направлено в суд 8 уголовных дел. За последние два месяца возбуждено 2 уголовных дела по факту проноса средств связи на территорию колонии сотрудниками. Один сотрудник на домашнем аресте, второй - на аналогичном наказании. За 9 месяцев арестовано имущество на 73 миллиона рублей. Это движемое, недвижемое имущество, банковские счета. В прошлом году за 12 месяцев было арестовано имущество на 100 - 110 миллионов рублей. Скорее всего, в этом году будет аналогичное значение. 

Отметим, что Ухта находится на втором месте по направляемости уголовных дел, по их возбуждению. На первом месте оказалась столица Коми. А вот в Воркуте такая тенденция снижается. Наблюдается снижение по налоговым преступлениям, предприниматели начали выплачивать зарплаты.

Мы не могли не задать вопрос, связанный с гибелью пятилетней девочки в детском садике. Сергей Петрович сообщил, что СМИ рано начали давать информацию о причине смерти ребенка:

Зря такой ажиотаж. Все-таки это горе для семьи. Есть конкретная информация, что по предварительной информации, причина смерти - неуточненная вирусная инфекция. Нужно полагаться на результаты судебно-медицинской экспертизы, которую проведут в конце ноября. Было вскрытие, все анализы взяты и направлены в Сыктывкар. Допрошены все: воспитатели, нянечка, медицинский работник, сотрудники скорой, родители, то есть все сделано. Следствие разберется. 

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru