ВРИО ректора Руслан Агиней рассказал о своем детстве в поселке Аэропорт

ВРИО ректора Руслан Агиней рассказал о своем детстве в поселке АэропортФото сайт УГТУ

В июле 2019 года заступил в должность временно исполняющий обязанности ректора УГТУ, доктор технических наук, профессор Руслан Викторович Агиней. Он опубликовал свое первое интервью на сайте вуза. Выдержки из него мы публикуем на портале progoroduhta.

Про детство. Вырос я в посёлке Аэропорт, изначально родители там работали. Когда я был маленьким, аэровокзал работал круглые сутки, народу там было не протолкнёшься, и табло с вылетами было примерно как в Москве. Но потом настали 90-е годы, авиапредприятие сильно ужалось. Отец уволился и стал работать вахтами под Усинском. Так и работал, пока не перешёл в «Севергазсвязь». Самое интересное, специального образования у него нет. Он окончил ПТУ № 9 в Сосногорске и больше нигде не учился, только повышал квалификацию. Мама сначала работала на авиапредприятии, а потом на предприятии «Коминефть», занималась отправкой вахт на буровые. Сейчас мама работает в СМИ, занимается поздравительными объявлениями. Она очень деятельный человек, любит со всеми общаться.  Работа для неё больше как некое хобби.

Про буровые и вуз. На буровые я ездил ещё школьником.  Бывало, маме надо ехать на учёбу (она заочно училась в Ленинграде на авиадиспетчера), а у отца вахта. Если это был летний период, я летел с ним в Усинск на буровую. Никогда не видел, чтобы люди там сидели, пили чай, о чём-то мечтали, распространяли какие-то сплетни. Они всегда были чем-то заняты. В свободное время делали сварочные трансформаторы из остатков железа и проводов. Я изначально знал, что буду учиться только в Ухтинском индустриальном институте. Такую планку себе поставил. Школьником посещал подготовительные курсы. На другое размениваться не был готов по ряду причин. В частности, когда поступал в университет в 1992-м году, уже были большие проблемы с финансами. Думаю, тогда каждую семью это затронуло.

Про производственную практику. Когда я поступил в институт, широко была развита система производственных практик. Причём все ребята, которые учились на кафедре, с большим удовольствием и желанием проходили эти практики. Никто не отлынивал. Только ближе к октябрю все начинали вновь подтягиваться на занятия, потому что на буровой ребятам и деньги платили, и просто нравилась эта работа. Она, конечно, сложная, грязная, трудоёмкая, жесткие условия. Понятно, летом проще, а зимой температура доходила до минус пятидесяти. Интересно было наблюдать, что когда становилось минус тридцать, то все начинали раздеваться. На контрасте с минус пятьдесят казалось, что наступило лето. Такие вот общие впечатления у меня. Физически очень тяжёлая работа. И то, что я делал тогда, сейчас уже не сделаю ни при каких обстоятельствах. Например, идёт загрузка цементом тампонажной машины. Мешок цемента – 50 кг. И мы, чтобы сэкономить время, брали сразу по два мешка и спокойно грузили их на машину. Не представляю, как мы это делали.

Про кандидатскую. Кандидатскую же я защищал в 2005 году. Это как раз были годы, когда мы достигли того уровня, что могли выносить результаты как свои диссертационные исследования. Тогда многие защитились. Юрий Анатольевич в одном из журналов тогда увидел прибор для измерения напряжений и приобрёл его для проведения опытов. Я осуществил эти опыты на разрывной машине под руководством заведующего кафедрой сопротивления материалов и деталей машин УГТУ, а в дальнейшем проректора по научной работе Ивана Николаевича Андронова. Именно он ввёл меня в мир большой науки. Это учёный в классическом понимании слова. Он немного небрежно относился к каким-то формулировкам, словам, текстам, был далёк от этого. Но вот формулы, график, интересная зависимость, какой-то важный результат, вывод, который никто до него не сделал: вот это было для него важно. Он не боялся говорить в глаза то, что думает.  Мог что-то забыть, но потом вдруг вспомнить, перезвонить ночью, сказать или что-то спросить. С ним вместе мы развивались, постоянно дискутировали, самосовершенствовались. Ведь учёному тяжело развиваться в одиночку, ему нужен тот, с кем они будут на одной волне, с кем будут слышать и уважать мнения друг друга. В этом случае диалог даёт хорошие плоды. У нас с Иваном Николаевичем было именно так. Если я чего-то не знал, то спрашивал у него. Мы сделали образцы, получились первые интересные результаты.

Полая версия здесь

Анкета Марселя Пруста отвечает Руслан Агиней

1. Какие добродетели Вы цените больше всего в людях?

- Честность и порядочность.

2. Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?

- Умение брать ответственность на себя.

3. Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?

- Умение прощать и понимать.

4. Ваше любимое занятие?

- Много и самые разные. Если хочется поработать руками, то это столярное дело, у меня огромное количество разного инструмента. Паять люблю. Если пассивное занятие, то просмотр хороших кинофильмов. Особенно старые фильмы люблю.

5. Ваша самая характерная черта?

- Трудно самому себя оценивать.

6. Что является Вашим главным недостатком?

- У меня много недостатков. Я о них знаю и работаю над этим.

7. Ваша идея о счастье?

- Счастье – это когда у тебя есть любимая работа, любимое занятие и любимая семья рядом.

8. Ваша идея о несчастье?

- Это обратное тому, что есть счастье. Отсутствие любимой работы и любимых людей рядом.

9. Если не собой, то кем бы Вам хотелось быть?

- Это простой вопрос. Я никем не хотел бы быть, кроме самого себя. Не хочу никому подражать, не хочу быть ни на кого похожим. Нет у меня кумиров. Есть люди, у которых я пытаюсь научиться определённым качествам, но быть кем-то мне не хотелось никогда.

10.  Где бы Вам хотелось жить?

- Могу сказать, где бы я точно НЕ хотел жить: не хотел бы жить за границей. А хотел бы жить там, где и живу – в России – и быть полезным для России.

11. Ваши любимые писатели?

- Мне нравится русская классика: Антон Павлович Чехов, к примеру. В последнее время я стал увлекаться чтением. Перечитываю классику и понимаю, что многое я читал когда-то в детстве, в юности, но сейчас как-то по-новому переосмысливаю их содержание.  Книги стали доступны, я люблю их читать именно в бумажном варианте и в старых изданиях 50-60-х годов.

12. Ваши любимые поэты?

- С поэтами у меня как-то сложнее. Ну, понятное дело, все мы помним наизусть строки Лермонтова, Пушкина, Ахматовой, но любимых поэтов не могу назвать.

13. Ваши любимые художники?

- Считаю, что художника надо оценивать не по репродукциям, а по реальным работам. Когда в Эрмитаже или в Третьяковке с портрета смотрят абсолютно живые глаза, а в них ещё, допустим, поблёскивает слеза. Я не понимаю, как художники это делают. Для меня всегда было загадкой, как, например, можно нарисовать воду в прозрачном графине. Преломление воды, игра света и теней. Из любимых художников могу отметить Валентина Серова, Ивана Айвазовского.

14. К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?

- Многое могу простить, но если у человека нет тех качеств, которые я ценю в людях, мне это трудно принять. Двуличие, предательство – к этому я не могу относиться спокойно. К остальным порокам отношусь со снисхождением, ведь они есть и во мне. Все люди слабы, и я терпим к этим слабостям, потому как и сам несовершенен. Мы в этом мире находимся, чтобы бороться со слабостями, делать выводы, стремиться к чему-то лучшему, большему, развиваться.

15. Ваше любимое блюдо?

- Очень простые блюда люблю. Картошка в мундире, килька, ржаной хлеб. Те блюда, к которым постоянно испытываешь потребность возвращаться.

16. Какие исторические личности вызывают наибольшую антипатию?

- Сложный вопрос. Я всегда и во всём ищу что-то хорошее. Безусловно, в истории есть личности одиозные. Ни в коем случае их не обеляю, но, с другой стороны, благодаря их влиянию на ход истории наверняка зародилось нечто положительное.

17. Способность, которой вам хотелось бы обладать?

- Не спать.

18. Вы могли бы пожертвовать собой? Если да, то ради…?

- Я думаю, что пожертвовать собой можно ради того, что ты любишь. Вообще, жить нужно ради того, ради чего ты можешь собой пожертвовать. Иначе в этом нет никакого смысла. Вот я люблю что-то искренне, по-настоящему: семью свою, Родину, университет. Вот ради всего этого я готов пожертвовать. Вот я приехал в Ухту из Нижнего Новгорода. Это жертва? Наверное, да. Я сделал это, потому что я люблю университет. Мне не безразлична его судьба.

19. Ваше состояние духа в настоящий момент?

- Я стараюсь пребывать в хорошем, оптимистическом расположении духа. Уныние – бестолковое состояние и грех к тому же.

20. Ваше любимое изречение, девиз?

– Делай что должен, и будь что будет.

...