В России в поездах и самолетах появится интернет

Возрастное ограничение: 0+
В России в поездах и самолетах появится интернет Пассажиры смогут находиться онлайн на большой высоте. Фото из открытых источников
Беспроводная сеть может заработать в 2022 году

Часто люди сталкиваются с тем, что в дорогу на поезде или в самолете приходится загружать на гаджет различные фильмы, сериалы, чтобы быстрее скоротать время, а звонить родным и близким только тогда, когда появится связь. Теперь эта проблема может быть решена. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы.

В России планируют создать новую беспроводную систему связи, которая способна обеспечить широкополосным интернетом в воздушном и наземном транспорте. Первый экспериментальный сегмент сети из 10 ретрансляторов с радиусом действия в 150 км может появиться к 2022 году. 

Соруководитель рабочей группы "Аэронет" Сергей Жуков рассказал, что на транспорте будет расположен шлюх, который позволит подключиться к Wi-Fi, 4G и т.д. Создаваемое оборудование будет направлено на конкретное устройство абонента, а не рассеиваться.

Как оценили авторы проекта, емкость рынка доступа в интернет на железной дороге составляет 21,5 миллиардов рублей в год. Еще 4,95 миллиардов может принести авиатранспорт. Тариф для доступа к сети в воздухе будет фиксирован - 300 рублей.

К 2025 году экспериментальный сегмент планируют сделать в Геленджике, а первый опытный район - по направлению Москва - Адлер. На начальном этапе одна вышка будет стоить около 2 миллионов рублей.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru