В Коми определили, кто будет нести ответственность за укусы бродячих собак

Возрастное ограничение: 0+
В Коми определили, кто будет нести ответственность за укусы бродячих собак Фото из архива редакции
Если вдруг укусит бродячий пес, то нужно обращаться в суд

В Верховном суде Коми рассмотрели дело об укусе бродячей собаки и определили, кто должен возмещать моральный ущерб.

Установлено, что жительницу Усинска укусила бродячая собака, женщина получила раны бедра на правой ноге. В больнице ей оказали первую помощь и направление на вакцинациою от бешенства.

Затем горожанка обратилась в суд с иском к администрации и МУП "Муниципальные перевозки" и потребовала компенсацию в размере 70 тысяч рублей. Городской суд возложил ответственность на МУП, так как именно он занимается отловом, транспортировкой, содержанием бродячих животных в Усинске. Сумма морального вреда составила 50 тысяч рублей. Иск к администрации не удовлетворили.

Решение городского суда в Верховном обжаловал прокурор. В апелляции он просил отменить решение суда в связи с неправильным применением норм материального права и неправильным определением обстоятельств по делу, что повлекло ошибочное возложение обязанности по возмещению морального вреда на МУП.

Суд согласился с мнением прокурора и отменил решение.

Такое решение принято, потому что МУП работает по заявкам от администрации. По информации журнала администрации известно, что все заявки по отлову животных исполнены и претензий к выполнению работы нет. Таким образом, мэрия Усинска не представила доказательства, что она надлежащим образом организовала мероприятия по отлову животных на территории города, что повлекло причинение вреда здоровью.

Фактические обстоятельства дела свидетельствуют о бездействии администрации Усинска в области обеспечения безопасности населения города от нападения безнадзорных животных. При этом принятие соответствующих нормативных актов, заключение контракта не может свидетельствовать о принятии действенных мер по выполнению органом муниципального образования мер по выполнению возложенной законом обязанности, - говорится в решении.

Таким образом, моральную компенсацию выплатит администрация Усинска в размере 50 тысяч рублей. А к МУП решение городского суда отменено.

Бездомные животные Суд

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru