В Ухте почтили память известного местного художника

В Ухте почтили память известного местного художникаФото группы Живописный календарь

5 января 2020 года ему исполнилось бы 89 лет

Художник-график Анатолий Павлович Бухаров родился 5 января 1931 году.

В 1955-57 гг. он учился в Иркутском художественном училище. В 1957-63 гг. обучался на графическом отделении Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина АХ СССР, у А.Ф.Пахомова (дипломная работа - серия эстампов "Рыбаки Севера", присвоена квалификация художника-графика).

После переехал в Воркуту и работал художником-оформителем Коми отделения Художественного фонда СССР. Работал в области станковой оригинальной и печатной графики.

Сначала зарисовывал угольным карандашом виды заполярного города, бескрайние просторы тундры, лица местных тружеников, а чуть позже отправился в путешествие на самый Север: жил в чумах ненецких оленеводов на берегу Северного Ледовитого океана, знакомился с их семьями, бытом, традициями.

Именно этой небольшой северной народности - пастухам и рыбакам посвятил целый цикл своих работ. Собранный натурный материал нашёл воплощение в серии листов оригинальной графики, выполненных в техниках акварели, гуаши, рисунка углем и карандашом («Мой Север», «Край мой северный»).

В 1964 году начал работу над серией линогравюр «Люди тундры»: эти ясные лаконичные, и, в то же время, этнографически точные композиции монументального характера воспроизводят сюжеты из повседневной жизни оленеводов. С 1965 года - член Союза художников СССР и активный участник выставок.

В период 1970-73 гг. жил в Ленинграде и преподавал рисунок в Высшем художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной. Вернувшись в Коми, поселился в Ухте. Здесь он создал ещё много картин, в частности, портреты известных ухтинцев, городские пейзажи.

Особое место в его творчестве занимают графическая серия о прошлом Воркуты, а также серия «Война и мир», посвящённая Великой Отечественной войне. Заслуженный деятель искусств Коми АССР (1986).

В последние годы обратился к пейзажному жанру. Его излюбленной техникой стала акварель и гуашь. В работах «Зимние лиственницы», «Северные просторы», «Коми село», «Вечерняя тундра», «Весна в Заполярье» проявилось лирическое дарование художника, способного даже в суровом, скупом на краски, заполярном пейзаже, увидеть его неповторимую прелесть. Скончался Анатолий Павлович 28 июня 1995 года (г. Ухта, Республика Коми).

Его работы хранятся в Национальной галерее Коми и Краеведческом музее Воркуты. В Ухте - в Детской художественной школе, городском Историко-краеведческом музее, музеях УГТУ и УМЗа.

...

• 0