В России повышаются цены на табачную продукцию

Возрастное ограничение: 16+
В России повышаются цены на табачную продукцию Фото из архива "Pro Город"
Это связано с повышением НДС и переходом на маркировку

Крупнейшие табачные компании, работающие в России, повысили максимальные розничные цены на сигареты с октября 2019 по январь 2020 года, следует из реестра цен на табачные изделия Федеральной налоговой службы (ФНС). Сообщают РИА Новости.

Действительно, цены на сигареты в этом году повышаются, и это обусловлено ежегодным ростом ставок акцизов на табачную продукцию,

— прокомментировал директор по коммуникациям международного табачного подразделения JTI Россия Дмитрий Сергеев.

К факторам, которые также повлияют на стоимость сигарет в 2020 году, относят также эффект от прошлогоднего повышения НДС до 20% и окончательный переход на производство маркированной табачной продукции с 1 июля 2019 года.

Согласно реестру ФНС, в России в первую очередь могут подорожать отдельные линейки следующих марок сигарет: Winston, Parliament, Rothmans, "Ява" и другие.

Российские потребители очень чувствительны к росту цен на сигареты. Как показывает динамика прошлых лет, когда цены на легальные сигареты растут быстрее, чем доходы населения, курильщики переключаются на более доступную альтернативу — контрафакт,

— заметила представитель одного из лидеров табачного произодства"БАТ Россия" Яна Гуськова.

Цена на нелегальные сигареты в полтора-два раза ниже, чем цена легальной пачки эконом-сегмента. В этой связи четвертая в мире по величине международная табачная компания Imperial Tobacco обеспокоена законодательными инициативами по введению минимальной розничной цены, которая увеличивает разрыв между легальной и нелегальной продукцией в два раза.

Вместе с ростом ставок акциза на табак в 2020 году появилось еще одно нововведение: многоразовые электронные сигареты и устройства для нагревания табака стали подакцизными товарами.

По мнению главного редактора отраслевого информагентства "Русский табак" Максима Королева, изменения не приведут к удорожанию этих изделий, однако могут повысить риск увеличения доли нелегальной продукции.

Деньги

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru