Россельхознадзор Коми: "Птичий грипп может занести в Россию"

Возрастное ограничение: 12+
Россельхознадзор Коми: "Птичий грипп может занести в Россию" Фото из открытых источников
Ведомство дало несколько рекомендаций во избежание проникновения вируса

Угроза заноса птичьего гриппа в Россию остается высокой, в зоне повышенного риска личные подворные хозяйства и небольшие фермы с выгульным содержанием сельскохозяйственных птиц. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора Коми.

Вирус высокопатогенного гриппа птиц продолжает распространяться по Европе, приближаясь к границам России. По данным Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), в январе 2020 года очаги этого заболевания обнаружены в Германии, Румынии, Словакии, Чехии, а также на Украине. Эти страны ранее считались благополучными по птичьему гриппу. Кроме того, новые случаи зафиксированы в Венгрии, Польше и на Тайване. Три вспышки выявлено в Китае, также в этом году очаги появились в Саудовской Аравии, Индии и Вьетнаме.

Вирус птичьего гриппа переносят дикие птицы. В этом году миграция пернатых ожидается раньше – в конце февраля – начале марта. Помет инфицированных диких птиц может попасть в воду и корм домашних пернатых.

Владельцам личных подсобных хозяйств эксперт советует:

– держать птиц в закрытых помещениях, не выпускать на улицу и к открытым водоемам;

 – не допускать контакта с дикими птицами;

– разные виды птиц содержать раздельно;

– нельзя скармливать охотничьи трофеи (потроха от дичи) животным на подворье.

Также нельзя покупать птиц на стихийных рынках.

Риск заноса птичьего гриппа существует и для птицефабрик, которые должны работать в режиме закрытого типа. Сотрудникам предприятий запрещено держать дома птиц из-за риска заноса инфекции.

Стоит отметить, что России удалось получить статус благополучной страны по птичьему гриппу. С января 2019 года в стране не зафиксировано ни одного очага этого заболевания.

Управление Россельхознадзора по Республике Коми обращает внимание на важность соблюдения следующих рекомендаций по профилактике гриппа птиц:

- желательно организовать безвыгульное содержание птицы. Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей.

- завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.

- необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.

- уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

- использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

- перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).

- по требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу. Телефоны горячей линии Управления: 8(212)218-254, 8(212)218-257.

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru