Эксперты оценили вероятность распространения чумы в Россию

Возрастное ограничение: 6+
Эксперты оценили вероятность распространения чумы в Россию Фото из открытых источников
В Китае объявлен третий уровень опасности из-за выявленных случаев заболевания бубонной чумы

Опасности распространения бубонной чумы в России нет, заявил российский политик и депутат ГД Геннадий Онищенко. Он напомнил, что в настоящее время границы закрыты и вероятность заболевания для россиян практически нулевая.

В городском округе Баян-Нур китайского автономного района Внутренняя Монголия объявлен повышенный уровень опасности из-за возможной вспышки бубонной чумы. Также очаг отмечен в соседней Монголии, из-за нее город Ховд закрыт на въезд и выезд.

Депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко рассказал корреспонденту информационного портала "НьюИнформ" отметил, что вспышка произошла в Китае и очень далеко от наших границ.

И там пока зафиксирован только один случай. Периодически на территории России очаги заболевания активизируются. У нас раньше во времена Советского Союза было 6% территории, на которых присутствовали природные очаги бубонной чумы. В чем особенность чумных очагов: есть 60 видов мелких грызунов, которых можно назвать природным резервуаром заболевания,

— рассказал депутат.

Онищенко объяснил, что активизация заболевания возникает в ослабленном организме этих животных. Передача от больного животного человеку может произойти во время употребления в пищу.

Несколько лет назад в Горно-Алтайске был зафиксирован очаг заболевания. У местных жителей суслики являются деликатесом. Если он здоров, то ничего страшного не произойдет. Скорее всего, были нарушены правила разделки и произошло заражение человека. Если говорить о китайском очаге, активность не очень высокая — там всего один больной обнаружен, это очень мало. К тому же, у нас сейчас закрыта граница, поэтому вероятность того, что какой-то китаец из этого очага приедет к нам в состоянии инкубационного периода и здесь заболеет – практически нулевая,

— убежден парламентарий.

По словам Онищенко, за нашими очагами специалистами ведется постоянное наблюдение, есть противочумные отряды, которые анализируют ситуацию.

Периодически проводится санация норок грызунов, чтобы уничтожить блох — переносчиков заразы. Мы знаем активность всех наших очагов, опасность они не представляют,

— уверен депутат.

Заведующая инфекционным отделение Всеволожской межрайонной клинической больницы Фатима Хагуш тоже не видит серьезной угрозы для россиян из-за китайской бубонной чумы.

Маловероятно, что нам это может угрожать, граница закрыта. И самое главное — у нас нет традиции употреблять в пищу мясо без термической обработки. А локальные вспышки подобных заболеваний регистрируются практически ежегодно. На данный момент причин для беспокойства по этому поводу нет,

— уверена врач.

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru