Битва окрошек: на кефире или на квасе?

Возрастное ограничение: 0+
Битва окрошек: на кефире или на квасе? Фото из открытых источников
Есть множество рецептов этого холодного блюда

Окрошка в жаркое время - традиционное блюдо для многих россиян. Но как правильно готовить это блюдо: на кефире или на квасе?

В 2019 году компания "Яндекс" представила карту России по предпочтениям заправки для окрошки в регионах, сообщают "РИА Новости". За основу брали упоминания кваса и кефира в запросах об окрошке с начала прошлого года. Неожиданно исследование спровоцировало бурную дискуссию в соцсетях: любители кефира возмутились тем, что поклонников квасной заправки на карте оказалось гораздо больше.

Какую окрошку любят в России

Согласно карте, квасу отдают предпочтение в Санкт-Петербурге, Москве, Якутии, Свердловской области, Забайкальском крае, Чукотском автономном округе, в регионах Сибири, на Камчатке. Окрошку с кефиром любят на Юге России, в Мурманской, Калининградской, Рязанской, Смоленской, Белгородской, Тамбовской областях, а также в большей части регионов Дальнего Востока, в Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Коми и Мордовии. Если взглянуть на карту, с большим перевесом побеждает квас.

Однако в Сети остались недовольны таким раскладом. Начались горячие дебаты. Одни недоумевают, как можно заправлять это блюдо кисломолочным продуктом. Другим же, наоборот, кажется, что квас слишком сладкий, залить им ингредиенты для окрошки — значит, попросту испортить блюдо. Наметилась и третья группа: те, кто использует не квас или кефир, а минералку, тан, айран, — есть где разгуляться фантазии.

Некоторые и вовсе выразили недоверие к исследованию, посчитав его "банальным вбросом".

Существует множество рецептов приготовления окрошки на квасе. Ингредиенты базового рецепта окрошки — на квасе — такие: вареный картофель, вареные вкрутую яйца, редис, свежие огурцы, вареная колбаса (или кусок вареной говядины), горчица, сметана, зеленый лук и сам напиток. Квас может быть привычным — сладким бутылочным — или кислым, последний можно сделать в домашних условиях при желании.

Согласно порталу "russianfood.com", хлебный квас для окрошки можно приготовить из покупного сухого концентрата: сухой хлебный квас растереть, залить в эмалированной кастрюле кипяченой водой и поставить на 2-3 часа в теплое ме­сто, накрыв тканью. Затем процедить, добавить разведенные хлеб­ные дрожжи и опять поместить в теплое место для брожения. Как только квас забродит, процедить его через марлю. Готовый квас поставить в холодильник. 

Для начала необходимо подготовить продукты.

Картофель с яйцами (яйца можно варить отдельно, это по желанию) сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 8-10 минут. Вынуть яйца, переложить в холодную воду, а картофель продолжить варить до мягкости, еще минут 10.

Пока варятся яйца и картофель, нарезать отварное мясо кубиками.

Укроп, петрушку и зеленый лук мелко порубить.

Огурцы порезать мелкими кубиками.

Нарезанный зеленый лук растереть с небольшим количеством соли, до тех пор, пока не появится сок.

Яйца почистить и порезать кубиками.

Готовый картофель переложить в холодную воду на пару минут, а затем достать из воды, почистить и порезать кубиками.

Все нарезанные ингредиенты, кроме петрушки и укропа, соединить в большой кастрюле или миске. (При желании можно добавить в окрошку нарезанный редис.)
Заправить сметаной и хорошо перемешать.

Залить квасом. Добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу, посолить и перемешать.

Для любителей кисленького можно подать окрошку с долькой лимона.

Шеф-повар рассказал, как приготовить безупречную окрошку ...Для окрошки на кефире можно предложить рецепт с добавлением мяса.

Этот рецепт включает в себя следующие продукты: говядина, картофель, яйца, огурцы свежие, лук зеленый, зелень укропа, сахар, соль, кефир, вода кипяченная, сметана.

Сначала моем картофель и выкладываем его в кастрюлю. Заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим до готовности на небольшом огне под крышкой (около 20 минут). 

Мясо моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим на небольшом огне под крышкой до готовности (около часа). Охлаждаем.

Яйца выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим на среднем огне 10 минут. Кипяток сливаем, яйца заливаем холодной водой, охлаждаем.

Чистим яйца, нарезаем мелкими кубиками.

Свежие огурцы нарезаем мелкими кубиками или короткой соломкой.

Чистим картофель, затем нарезаем мелкими кубиками или короткой соломкой.

Вареное мясо также нарезаем мелкими кубиками или короткой соломкой.

Лук зеленый моем, тонко шинкуем.

В кефир, смешанный с холодной кипяченой водой, добавляем сметану, соль, сахар и храним на холоде.

Подаем окрошку мясную на кефире. В глубокую тарелку или порционную миску кладем нарезанные продукты. Перемешиваем.

Затем наливаем охлажденную смесь.

Укроп моем, мелко режем, затем посыпаем в тарелку.

Мясная окрошка на кефире готова.

Окрошка на кефире и минеральной воде - рецепт с фотографиями ...

 

Только полезные новости

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru