В Ухте комендант столовой и предприниматель осуждены за коммерческий подкуп

Возрастное ограничение: 12+
В Ухте комендант столовой и предприниматель осуждены за коммерческий подкуп Фото из открытых источников
Приговор не вступил в законную силу

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении коменданта местной коммерческой организации и индивидуального предпринимателя.

Как сообщили в республиканской прокуратуре, комендант признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. "г" ч. 7 ст. 204 УК РФ (получение коммерческого подкупа в крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), а предприниматель осуждена по ч. 4 ст. 204 УК РФ (передача коммерческого подкупа в особо крупном размере), п. "в" ч. 3 ст. 204 УК РФ (передача коммерческого подкупа в крупном размере) и ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения).

Судом установлено, что в 2012-2017 гг. жительница г. Ухты, будучи комендантом ООО "Нефтедорстрой", занималась поиском контрагентов на поставку продуктов питания в столовую предприятия. Представляя интересы знакомой женщины-предпринимателя, она доводила до сведения руководства компании заведомо ложную информацию о выгодности договорных отношений с ней. За это предприниматель передала ей 660 тыс. рублей.

Также комендант с целью хищения денежных средств предприятия подписывала первичные бухгалтерские документы на оплату фактически не поставленных предпринимателем продуктов питания и передавала их в бухгалтерию. Таким образом свыше 1 млн рублей были необоснованно перечислены на счет сообщницы.

Кроме того, женщина-предприниматель в 2014-2017 гг. по схожей схеме строила отношения со специалистом отдела материально-технического обеспечения АО "Печоранефтегаз". За лоббирование своих интересов она передала ей в качестве коммерческого подкупа сумму свыше 1 млн рублей.

Вину в инкриминируемых деяниях подсудимые не признали.

Суд назначил коменданту наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Женщина-предприниматель с учетом вынесенного в декабре 2019 года в отношении нее приговора осуждена к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в доход государства в размере 14 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Ухте СУ СКР по Республике Коми.

Деньги Закон Суд

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru