"Нитраты рядом".Роспотребнадзор предупредил об опасной колодезной воде

"Нитраты рядом".Роспотребнадзор предупредил об опасной колодезной воде

На сайте регионального управления Роспотребнадзора появился материал, актуальный для как сельхозпроизводителей, так и для потребителей свежих овощей и фруктов. Эксперт развеял популярные мифы о нитратах и назвал способы очистки

Как отмечает источник, нитраты – это азотные удобрения, которые применяются в сельском хозяйстве для улучшения роста овощей и фруктов. О том, насколько опасны нитраты и можно ли доверять бытовым нитрат-тестерам, рассказал заместитель директора по научной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор медицинских наук Сергей Хотимченко.

Количество нитратов

Нитраты – это естественные компоненты растительных организмов, «строительный материал» для синтеза белка. Проще говоря, без них овощи и фрукты не будут расти. Поэтому их называют удобрениями, и они не являются, как некоторые считают, загрязнителями растений.

Опасность представляет чрезмерное использование азотных удобрений. В этом случае нитраты, неизрасходованные на синтез белка, накапливаются в растительном организме. О загрязнении плодов нитратами можно говорить только в том случае, когда их значение превышает нормы.

Стоит отметить, что большое количество нитратов может содержаться в колодезной воде или водоемах, расположенных вблизи сельхозугодиями, которые обрабатываются азотными удобрениями.

Согласно нормативам, допустимая норма нитратов на один килограмм продуктов составляет несколько десятков миллиграмм. Например, килограмм картофеля может содержать 250 мг нитратов – это безопасное количество. При таком объеме азотных солей в продукте критическим становится одномоментное употребление не мене 6-7 кг картофеля.

Абсолютно безвредной для организма считается употребление 300-320 мг нитратов в день. В отличие от солей тяжелых металлов и пестицидов, нитраты не накапливаются в нашем организме и быстро выводятся.

Согласно информации Роспотребнадзора, в последнее время зафиксирована положительная тенденция соответствия пищевой продукции нормам по нитратам. Так, если два десятилетия назад содержание нитратов в овощах и фруктах в среднем по стране зафиксировано на уровне 4-6 процента, то, по данным за 2016 год, этот уровень снизился до 1,29 процента.

Как очистить фрукты и овощи от нитратов в домашних условиях

Существует ряд простых способов избавиться от переизбытка нитратов в продуктах. Во-первых, плод необходимо очистить от кожуры – именно под ней находится наибольшая концентрация вредных веществ. Затем оставить плод на 15-20 минут в холодной воде – часть нитратов уйдет в жидкость. Заключительный шаг – термическая обработка. Она так же снизит содержание этих веществ.

Нитраты характеризуются низким уровнем токсичности. Отравление наступает, если вместе с пищей в организм человека в течение короткого времени попадает несколько грамм таких веществ.

Ведь продукты с недопустимым уровнем содержания нитратов опасны для здоровья. Если в малых количествах азотистые соединения свободно выводятся из организма, то в больших образуют опасные вещества, которые приводят к кислородному голоданию. Некоторые ученые утверждают, что нитраты даже способны вызвать рак желудка и негативно влиять на детей в утробе.

Роспотребнадзор напоминает: покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.

...

  • 0

Популярное

Последние новости