Масленица в Ухте: роспотребнадзор учит выбирать муку, молоко, яйца

Масленица в Ухте: роспотребнадзор учит выбирать муку, молоко, яйцаиз архива "Pro Город"

Роспотребнадзор учит выбирать муку, молоко, яйца в Ухте

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми в преддверии этого традиционного праздника рекомендует особенно внимательно относиться к выбору продуктов для приготовления традиционных блюд, к их приготовлению и хранению в домашних условиях. 

Покупая муку, следует отдать предпочтение фасовке в бумажные пакеты, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трех месяцев, то даже просеивать. Качественная мука должна быть без посторонних включений.
 
При выборе молока и молочных продуктов, кроме изучения внешнего вида упаковки, следует изучить информацию на ней:

  • массовая доля жира указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов. Также на упаковке для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах);
  • массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке молокосодержащих продуктов;
  • содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей – колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта);
  • содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов и других используемых для обогащения продукта веществ. Также должно быть указание отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта;
  • срок годности продукции. Срок годности указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до».
  • условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняются;
  • обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым произведен продукт.
  • Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт – это разная по качеству и составу молочная продукция.
  • Не покупайте молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения.

При выборе сливочного масла, в первую очередь следует обратить внимание на его состав. В настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров, должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», это маргарин или спред.

При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе. 

Масло растительное после покупки следует хранить в стеклянной емкости, обязательно закрытой, в темном мест, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.

...

  • 0

Популярное

Последние новости