Интервью с Верой Гой: о новом спектакле, мечте и воспитании

Интервью с Верой Гой: о новом спектакле, мечте и воспитанииАрхив "Pro Город Ухта"

Накануне премьеры спектакля "Ханума" мы побеседовали с заслуженным работником культуры Республики Коми Верой Гой. Интервью дал и актер театра Руслан Сенькин.

24 октября в Ухте состоится премьера спектакля "Ханума" по мотивам пьесы Авксентия Цагарели. Режиссером-постановщиком этой комедии-водевиль выступает заслуженный работник культуры РК Вера Гой.

Корреспондент портала "Pro Город Ухта" встретился с Верой Михайловной, чтобы поговорить с ней о новой премьере.

Вера Михайловна, расскажите, почему вы решили поставить "Хануму"?

Инициатива поставить "Хануму" была театра, а не моя. Ребятам это нравилось, и они просили. А раз они меня попросили – это закон для меня".

Премьера – всегда нечто долгожданное и ответственное. Долго ли готовились к премьере?

На подготовку ушло где-то 2,5 месяца. Но в это время ребята репетировали и в других этюдах, – поясняет Вера Михайловна. – Мне нравится, что театр претендует на водевиль. Ведь я ставлю водевиль в первый раз в жизни".

Прогон. Фото: Архив "Pro Город Ухта"

А сложно ли было на роль подобрать какого-то определенного актера?

Нет, не сложно, ведь гармония состоит всего навсего из семи нот. Понимаете, для художника главное уловить, где бемоль, где диез", – считает Вера Михайловна.

Расскажите пожалуйста, какие декорации будут в спектакле?

Места определяем рисунками грузинских авторов, я придумала так", – рассказывает Вера Гой.

А говоря о спектакле, скажите, много ли в нем параллелей с фильмом "Ханума"?

Честно говоря, ничего не совпадает кроме текста. Музыкальное сопровождение и художественное оформление другое. А костюмы в связи с ограниченным финансовым положением у нас условно-актуальны. Моя мечта – костюмы по эпохе", – признается Вера Михайловна.

В ходе беседы Вера Михайловна также пояснила, что после того, как ребята попросили поставить "Хануму", пришло понимание того, что спектакль  можно приурочить к бенефису актера театра Руслана Сенькина. По словам Веры Михайловны, Руслан – дорогой ей человек, ведь провел на сцене ухтинского театра 20 лет творческой жизни. Корреспонденту портала удалось пообщаться и с актером.

Руслан, сейчас вам 39 лет. Почти полжизни вы посвятили театру. Расскажите, что это значит для вас?

Я пришел в театр в 1997 году. В театре отдыхаю от всех забот. Для меня театр значит очень многое, в то время я даже не думал, что так надолго задержусь здесь", – с улыбкой вспоминает актер.

На фото актер Руслан Сенькин. Фото: Архив "Pro Город Ухта"

Бывают особенные постановки. Чем "Ханума" для вас сложнее, как постановка?

Считаю, что нет легких и сложных постановок. В "Хануме" буду делать движения с ножом, а это не шутки. Но я занимаюсь айкидо. Тем не менее в определенных случаях человек может потерять концентрацию, в таких случаях надо уметь собраться", – признается актер.

Свое мнение по этому вопросу выразила и Вера Михайловна. Она рассказала, что это не первые бои в спектаклях.

Руслан на своем примере воспитывает целую плеяду актеров настоящими мужчинами. Они становятся сильнее, он воспитывает в них внутреннюю этику и достойные принципы. А вообще бои с мечами, шпагами, палками – это настоящее украшение спектакля и во многом это заслуга Руслана".

Любите ли вы посещать театр? Пишите в комментариях.

После чудесной и вдохновляющей беседы Вера Михайловна подчеркнула, что этот спектакль может охарактеризовать словом "любовь". Напоминаем, премьера "Ханумы" состоится 24 октября в 19:00 на сцене Городского дворца культуры.

...

• 0