"Не стоит назначать антимикробные препараты себе самостоятельно": Минздрав обратился к гражданам

Возрастное ограничение: 16+
"Не стоит назначать антимикробные препараты себе самостоятельно": Минздрав обратился к гражданам Фото Pixabay.com, к публикации отношение не имеет
Самостоятельное бесконтрольное лечение усложняет процесс лечения

За назначением антимикробных препаратов, в том числе антибиотиков, следует обращаться к врачу, который учитывает все факторы болезни. Об этом сообщает портал "РИА Новости" со ссылкой на слова главного внештатного пульмонолога Минздрава России, члена-корреспондента РАН Сергея Авдеева.

Почему правильно выбрать препараты может только врач?

  • Антимикробные препараты в целом и антибиотики в частности, как и все лекарственные препараты, обладают целым рядом нежелательных побочных реакций, которые могут варьироваться - от сравнительно нетяжелых (аллергическая сыпь, нарушение стула и прочее) до угрожающих жизни (например, анафилактический шок).
  • Антимикробные препараты должны назначаться только врачом, который и учитывает эти и другие факторы, а также может вовремя скорректировать терапию в случае возникновения нежелательных реакций.
  • Врач при назначении антимикробных препаратов также учитывает лекарственные взаимодействия, то есть каким образом антибиотики могут взаимодействовать с теми препаратами, которые пациент получает для лечения или профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

Если говорить про применение антибиотиков в качестве профилактики коронавирусной инфекции, то это категорически недопустимо. Антибиотики не действуют ни на какие вирусы, включая новый коронавирус. Их назначают только в случае развития бактериальных осложнений новой коронавирусной инфекции, - подчеркнул Авдеев.

Какое влияние оказывает бесконтрольное применение антибиотиков?

  • Могут развиться побочные реакции.
  • В результате нерационального использования препаратов микробы, находящиеся на теле человека и внутри него, могут приобрести устойчивость к использованным лекарствам и в случае развития бактериальной инфекции, врачам придется использовать иные схемы лечения, иногда с использованием нескольких препаратов.
Здоровье Коронавирус

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru