В Коми мошенники пытались лишить пенсионерку квартиры, но риелтор поняла в чем подвох

Возрастное ограничение: 12+
В Коми мошенники пытались лишить пенсионерку квартиры, но риелтор поняла в чем подвох Фото Pixabay.com
Ущерб женщины в итоге составил только 900 тысяч рублей

В Коми пожилую женщину неизвестные уговаривали взять кредит под залог квартиры. Распознать обман помогла бдительность риелтора. Об этом сообщает пресс-служба МВД по РК.

Риэлтор Анастасия Жандарова обратилась в полицию Сыктывкара, когда заподозрила неладное по одной сделке с недвижимостью.

Сотрудники органов обратились к пенсионерке и мошенническая схема открылась полностью.

Как действовали мошенники?

  • С 29 апреля женщине стали поступать звонки банковыских работников.
  • Телефонные аферисты убеждали ее, что кто-то воспользовался ее личными данными и оформил на нее кредиты. Чтобы отменить их, необходимо подать новые заявки о займах, обналичить счета и перевести деньги, закрыв тем самым кредитные обязательства.
  • Сыктывкарка взяла кредиты в нескольких банках на общую сумму 904 тысячи рублей. О своих проблемах женщина никому из близких не рассказывала, 
  • В мае месяце мошенники убедили пенсионерку подать еще одну кредитную заявку – под залог квартиры на сумму 2 миллиона 500 тысяч рублей.

К риэлтору по телефону обратились люди, которые представились знакомыми пенсионерки из Сыктывкара с просьбой о срочной продаже недвижимости.

Как риелтор поняла, что представители клиентки мошенники?

  • Девушка связалась с владелицей, посмотрела квартиру и договорилась о цене.
  • В обсуждении условий сделки активное участие принимал тот самый иногородний знакомый, который находился на связи по телефону и в интернете.
  • Слишком настойчивое поведение знакомого и срочность решения вызвали подозрение риелтора.
  • Некоторое время назад Анастасия Жандарова была свидетелем продажи квартиры жителя Сыктывкара, который сразу после сделки перевел все деньги мошенникам. В полиции возбуждено уголовное дело. Вскоре ее подозрения подтвердились. Выяснилось, что номер телефона так называемого «знакомого» и лжеродственика по предыдущему случаю обмана совпадают.

Полиция открыла жещине правду. Потерпевшая призналась, что уже в течение месяца ей периодически звонят с разных номеров телефонов и якобы помогают избавиться от финансовых неприятностей с банковскими картами.

Размер пенсии потерпевшей составляет 23 тысячи рублей. С учетом кредитов, которые она взяла, платеж по ним - порядка 40 тысяч. Какие долговые суммы образовались бы у женщины, если бы не помощь риелтора и полиции, остается только догадываться.

МВД по Коми вновь обращается к жителям региона быть бдительными. Прежде, чем совершать какие-либо действия под диктовку телефонных собеседников, всегда проверяйте информацию. Обратитесь в банк или позвоните по номерам горячих телефонных линий и уточните, действительно ли от вашего лица совершаются какие-либо действия.  Будьте осторожны!  

Деньги Закон Необычное Полиция

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Ухтинский специалист рассказал, как не дать обмануть себя в сфере похоронных услуг