В Коми к бездомным животным будут относиться ответственнее

Возрастное ограничение: 0+
В Коми к бездомным животным будут относиться ответственнее Обращение с животными должно быть гуманным. Фото из открытых источников
Для организаций, занимающихся отловом животных, разработали специальный документ

В Коми для обсуждения вынесли проект правительства Коми "Об утверждении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории республики". Соответствующий проект был опубликован на портале для общественного обсуждения нормативных правовых актов Коми и их проектов.

С 1 января в Коми начнет действовать постановление об ответственном отношении к бездомных животным.

Документ нужен для предотвращения нанесения ущерба объектам животного мира и вреде их обитания, для оказания помощи животных в опасном для их жизни состоянии, а также возврат потерявшихся животных владельцам.

Одно из мероприятий постановления - содержание животных в приютах, которых не могут вернуть в места их обитания. Их будут содержать до тех пор, пока не найдется новый хозяин или животное не умрет. Постановление будет регулировать отлов, транспортировку и передачу животных в приют.

Отмечается, что отлавливать не будут стерилизованных, меченых, вакцинированных животных, кроме тех, кто агрессивен.

Организациям, которые отлавливают животных, запрещается:

  • жестокое обращение с животными
  • отлов животных без владельцев, если рядом несовершеннолетние или в местах массового скопления людей, кроме тех случаев, когда животные представляет общественную опасность
  • изымать животных из квартир и с территорий частных владений без решения суда
  • изъятие животных с привязи около общественных мест
  • присваивать, продавать или передавать отловленных животных
  • применять различные устройства, препараты и т.д., которые могут травмировать или погубить животное
  • применять оружия, которые могут быть опасны для жизни животных
  • превышать дозировку средств для временной иммобилизации животного
  • совершать действия или бездействия, которые нарушают требования законодательства по обеспечению безопасности населения и ответственного обращения с животными.

Отлавливать животных не могут люди, которые состоят на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, а также не прошедшие инструктаж в специализированной организации. Также к такой работе не допускаются люди, которых привлекли к уголовной ответственности по статье "Жестокое обращение с животными".

Животные имеют право на часовой отдых, если находятся в пути больше четырех часов. Если перевозка осуществляется на большие расстояния (больше 8 часов в пути), то животных должны обеспечить водой и кормом. 

Животным должны предоставлять воду и корм не реже одного раза каждые четыре часа.

Бездомные животные

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru