Опасно для здоровья: медик рассказала, какие ягоды нельзя замораживать

Опасно для здоровья: медик рассказала, какие ягоды нельзя замораживатьФото: Максим Швецов

Для радио Sputnik вопрос прокомментировала диетолог, нутрициолог Зоя Богданова

Вопрос заготовки ягод на зиму сейчас стоит особенно остро. Кто-то предпочитает их сушить, кто-то - перетирать с сахаром, кто-то - замораживать. По мнению специалиста, именно последний способ самый оптимальный, так как именно в этом случае в продукте сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ, а для сохранения ягод в этом случае нет необходимости добавлять огромное количество сахара, как, к примеру, при перетирании продукта.

Кроме того, Зоя Богданова рассказала, что чем ниже температура заморозки ягод, тем они лучше и дольше сохранятся. Помимо этого следует напомнить, что перед процессом заморозки ягоды не нужно варить, достаточно просто хорошо промыть, в крайнем случае - обработать паром. Затем их надо просушить, расфасовать плотно по пакетам и убрать в морозилку. Желательно морозить ягоды эффектом "шоковой заморозки", когда продукт сразу помещают в условия с температурой ниже 35 градусов. Дома можно понизить температуру морозилки до минимума, а через пару часов вернуть к нормальным цифрам.

Да, существуют ягоды, которые замораживать нельзя - те, которые содержат в себе много воды, однако таких в России практически нет, да и популярностью они не пользуются. Кроме того, замораживать ни в коем случае нельзя неполноценно промытые ягоды - на них могут остаться личинки насекомых, остатки жизнедеятельности животных, а также различные грибки и вирусы. Каждый из этих факторов может причинить вред нашему организму.

...

  • 0

Популярное

Последние новости