Главный нарколог Коми рассказал, как определить, употребляет ли ребенок снюсы

Возрастное ограничение: 16+
Главный нарколог Коми рассказал, как определить, употребляет ли ребенок снюсы Фото из открытых источников
Нужно следить за речью, поведением и даже ротовой полостью ребенка

Главный детско-подростковый нарколог министерства здравоохранения Коми Андрей Никитин на YouTube-канале Республиканского центра медицинской профилактики рассказал, что такое «снюсы» и «никпеки». Как определить, употребляет ли их ваш ребенок? Об этом сообщает БНК.

Снюсы – это вещества, в составе которых есть бездымный жевательный табак. Никпеки были популярны в 2019 году среди молодежи, они не содержат табак, но в большой дозе – никотин.

Употребление снюсов и никпеков очень вредно для здоровья. Да, они отличаются от употребления в классическом виде сигарет, но лишь только в том, что здесь нет воздействия на организм продуктов горения, канцерогенов и смол. Но надо учитывать, что в состав никпеков входит большая доза никотина. Никотиновая зависимость, которая возникает в результате употребления никпеков, развивается гораздо быстрее, - отмечает Андрей Никитин.

Врач-нарколог также пояснил, как определить, употребляют ли дети психоактивные вещества. Например, в полости рта у подростка будут язвы, которые долго не заживают. Изменения коснутся и поведения. У человека с зависимостью, по словам Андрея Никитина, наблюдаются раздражительность, агрессия и апатия. Родителям надо обратить внимание на речь своего ребенка: он или она при употреблении веществ начинает использовать сленг. Например, «шайба» - это упаковка для веществ.

Если подозрения родителей обоснованы, они могут обратиться в кабинет профилактики Наркологического диспансера республики (Сыктывкар, Сысольское шоссе, 58). Врач предупредил, что не надо беспокоиться о раскрытии информации – ребенка не поставят на учет, ведь специалисты занимаются профилактикой.

Здоровье Наркотики Только полезные новости

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru