В Ухте предприниматель выпускал опасную продукцию
- 7 февраля 21:30
- 12+
- Максим Швецов
Мужчина выпустил в оборот потенциально опасной для здоровья потребителей рыбы
В ходе проверки, проведенной Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора, была обнаружена несоответствующая требованиям Технических регламентов Таможенного союза декларация о соответствии на рыбу холодного копчения (мойва, салака, ряпушка и др.), предоставленная индивидуальным предпринимателем в Ухте
Декларация была принята предпринимателем на основании доказательных материалов, в которых отсутствовала информация о проведении обязательных исследований, предусмотренных для данного вида пищевой продукции, а именно:
- Исследования на наличие опасных бактерий, таких как V. Parahaemolyticus, которая вызывает пищевую токсикоинфекцию при употреблении зараженных продуктов.
- Исследования на содержание токсичных элементов, в том числе нитрозаминов, которые высокотоксичны, могут обладать канцерогенным действием даже при однократном употреблении и проявлять мутагенные свойства.
- Исследования на содержание пестицидов, в том числе 2,4-Д кислоты, 2,4-ДХК, полихлорированных бифенилов и бен(а)пирена, которые классифицируются как потенциально канцерогенные вещества.
Таким образом, не были проведены исследования на наличие опасных для здоровья веществ, которые потенциально могли содержаться в рыбной продукции.
По заключению экспертов, предприниматель, не обеспечивший проведение полного комплекса исследований, допустил выпуск в оборот продукции, которая может быть опасной для здоровья горожан.
На основании установленных фактов декларация о соответствии была признана недействительной, что делает невозможным продолжение производства данной рыбной продукции. Соответствующие сведения были внесены в реестр Росаккредитации.
Для предотвращения попадания на рынок некачественной и опасной рыбной продукции необходимо ужесточить контроль за оборотом такой продукции, а также усилить меры по информированию производителей и продавцов о требованиях законодательства в области безопасности пищевых продуктов.